Categories:

Идеальный ММБ 2018 осень

После сфейленной весны остался осадочек. Осенний ММБ поэтому в моей голове сразу получил наивысший приоритет как самый-самый главный старт года. Готовился к нему соответствующе. Вся снаряга была взвешена до последнего грамма, был найден идеальный (для меня) баланс веса и комфорта. Ну и конечно же, я продолжал тренироваться, бегал рогейны и беговые ПВД. Официальный план на этот ММБ был войти в топ-20, я был уверен, что мне это вполне по силам. На пятницу я как белый человек взял выходной, чтобы нормально выспаться :)

Стартую в 23:22, за 8 минут до закрытия. Ни к чему мне толкучка в последнюю минуту. Сначала линейный отрезок из 4-х КП, потом облако, в котором надо брать всё, а там уже и смена карт.

Карта с наложенным моим треком. Здесь и далее цвет трека изменяется в зависимости от моей скорости. Чем краснее, тем быстрее я двигался, чем более синий, тем медленнее.

Планирование облака оставляю на потом, а со старта надо втянуться в нормальный темп. Основные лидеры будут стартовать через восемь минут после меня, есть небольшая фора. В итоге успеваю взять два первых КП, когда наконец меня догоняет паровоз. Пропускаю вперёд, мне их скорости не нужны. Впрочем, сильно далеко они от меня сразу не убегают, так что по горячим следам удаётся легко взять КП №3, даже не вникая в карту. Дальше уже сам. По пути к 4-му КП перехожу на шаг и наконец окончательно планирую облако. 

4-6-7-5-8-11-10-12-13-15-16-14-9-17. Дорожная сеть слабая, много азимутов. Лес разный, но противные завалы иногда попадаются. Завьяловская карта в жпс тут слишком старая и почти бесполезная. Но крупных ошибок не делаю, дольше двух-трёх минут в районе КП не провожу. Помогает народ, классическое ориентирование по ориентировщикам. На 16 КП питьевой пункт, но я его игнорирую - толпы и очереди, жалко тратить время, а вода ещё есть. Уже на выходе с облака, у 9 КП, встречаю Сергея Прудлика. Он регулярно занимает на ММБ места в первой десятке, поэтому я доволен началом гонки. До смены карт с удовольствием бегаю по хорошим дорогам и тропам, лишь изредка переходя на шаг, когда узкая тропа не позволяет быстро обогнать пешеходов. 

На смене карт всего лишь 5 утра, до рассвета ещё далеко. Также рядом со сменой карт расположился питьевой пункт декатлона. Впереди сходу облако КП, надо планировать, поэтому снимаю рюкзак, достаю котелок и за пол-литром чая с шоколадкой обдумываю путь. Под конец дня перед промфинишем ещё обещают какой-то спец-этап, но никакого его описания нет. Просто есть КП 34, 35, 36, 37, а также 34', 35', 36', 37', но последних четырёх на карте нет, а брать надо всё... В общем, какие-то непонятки. Единственная мысль, которая возникла - это то, что расположение 34' будет указано в месте расположения 34. Но это потом. А пока нужно раскручивать облако, причём добрую часть по темноте. Маршрут в итоге СК-21-25-26-24-20-19-22-23-27, хотя изначально планировал немного по-другому. 

Лес опять абсолютно без дорог, просеки и те в темноте плохоразличимы. Поэтому почти всё время хожу азимутами напрямик. И опять завалы... их не то чтобы прям вообще много, но прилично. Крупных ошибок опять удаётся избежать. Наконец снова линейный участок. Где можно бегать, бегаю. Перед 30-м КП игнорирую очередной питьевой пункт. И правильно: совсем скоро оказался ещё один, от Спорт-марафона. Вот там уже грех не остановиться, угощают колой, печеньем, апельсинами. 

На питьевом пункте магазина "Спорт-марафон"

А перспективы неясные: всё ещё непонятно, где располагаются КП со штрихами. Наконец выбираюсь на первый по ходу КП 35. Каково же было моё удивление, когда ничего, кроме компостера, я на нём не обнаружил! А где же искать 35'? Начал изучать карту ещё раз... тут-то как раз и обнаружилось описание спец-этапа. Оказывается, штриховые КП - это отражение нештриховых относительно оси симметрии - длинной прямой ЛЭП на карте. Почертыхавшись на свою невнимательность, трачу минут 5-10 на определение расположения отражений и на планирование, как из этой ситуации выбираться. Спланировал, ушёл. 

Где-то в этот момент я уже окончательно задолбался. В последнее время перед соревнованиями я всегда настраиваюсь, желая себе сохранять мотивацию под конец гонки. Потому что на таких длинных дистанциях усталость накатывает всегда, и когда она накатывает, мотивация уходит в ноль. Организму становится пофиг на всё, он готов лечь и отдыхать посреди леса. И его не убедишь, что вот раньше придёшь на промфиниш, дольше отдохнёшь. Несмотря на все мои настрои, происходит это всегда, и бороться с этим практически невозможно. Вот и теперь я лениво бреду сначала на 36' КП, потом на 37. Но тут меня обгоняет Сергей Пикуз (а он, на секундочку, один из лидеров), и это мотивирует как нельзя лучше и как нельзя более вовремя. Его скорость я, конечно, держать уже не могу, но боевой настрой возвращается! 

После 34-го наконец выхожу на долгожданную дорогу, бросаю рюкзак и налегке бегу на 35' и 36. А потом простой 37' и уже финишный перегон. Усталости как не бывало! Рядом появляется команда NOVA TOUR, вместе бежим на финиш, разгоняем друг друга, темп под 5 мин/км, как будто и нет этих 70 км за спиной. Время 13:55. Это позже, чем я рассчитывал, повлияло огромное количество азимутов на маршруте.

Сразу после промежуточного финиша.

В этом ММБ впервые участвует мой брат. Он благоразумно для первого раза повыкидывал кучу необязательных КП и на промфиниш прибыл раньше меня! Остаток дня прошёл у костра за едой и разговорами. Ночь была очень комфортная, как и весь этот ММБ. Погода все выходные была просто идеальной! Дождь шёл только в ночь с субботы на воскресенье, а на дистанции всё сухо с температурами от нуля до +5. И никаких болот!

Утром опять жду до последнего, стартую за 10 минут до закрытия. Отдохнул неплохо, так что готов хорошо отбегать. Пару взглядов в карту. Сначала линейный этап, потом облако КП, потом опять линейный этап и финиш. 

Вариант обхода облака рождается сразу: по амнистии выкидываю 49 и 51 КП, а остальное в порядке 40-41-45-46-42-43-44-48-47-50-52-53. Для верности накидываю ещё вариантов, но они нравятся меньше, поэтому утверждаю первый. Выход к 38 КП доверяю толпе, а сам сосредотачиваюсь на темпе. Зря доверил, в точке КП все растерянно разбрелись кто куда, смотря в карту. Тьфу ты, смотрю сам. Благо, быстро получается сориентироваться и найти компостер, но минуты две там оставил. 

На 39 КП написано, что нужно взять из облака, чтобы получить подарок от Сплава. Даже не читаю, это объявление не для меня, мне эту бандану и так дадут. После 39-го большое поле и отличная дорога. В этот момент замечаю сзади большую группу бегунов-лидеров. Ну и отлично, пусть обгоняют, пока поле. Но они что-то не спешат обгонять... Так что всё поле так и пробежал впереди. Надо сказать, не очень приятное ощущение: такое чувство, что эта толпа за тобой гонится) Вбегаем в лес к 40-му. Вот тут я бы перешёл на шаг, тропа не очень приятная для бега. Но приходится потерпеть до КП: пропускать сейчас невозможно. Немного протупил на самом КП и не успел в числе первых отметиться. Ну и ладно, зато теперь вокруг никого, и можно бежать со своей скоростью.

Облако обхожу хорошо, почти нигде не ошибаюсь. Лес гораздо проходимее, чем вчера, дорог много, поэтому много бегаю. При этом постоянно напоминаю себе, что нужно оставить силы на конец дня, там дороги, и сдохнуть к тому моменту никак нельзя. Чувствую, что двигаюсь неплохо. На 53 КП Сплав, вручают бандану, ещё есть чай и кукуруза, но мне некогда, финиш близко.

Перед 54-м последний плохой участок, азимут и завалы. Зато перед 55-м уже дороги. Как и вчера, меня догоняет команда NOVA TOUR, но я чувствую, что сегодня мне за ними уже не удержаться, хотя у нас явно получатся близкие результаты. Вот взят последний КП, два километра до финиша, из которых большая часть по дороге. NOVA TOUR без шансов уходят вперёд, но я всё равно вполне достойно добегаю.

Прибегаю на питьевой пункт компании "Сплав", фото их.

На финише чувствую полнейшее удовлетворение от прошедшего ММБ. У меня не остаётся сомнений, что со своим планом-минимумом попасть в топ-20 я справился. Всё прошло просто отлично: я нигде сильно не ошибался, я не умотался до полусмерти, как бывало раньше, у меня нет никаких заслуживающих упоминания травм. Все выходные я получал удовольствие от нахождения в лесу, и при этом имелась разумная доля спортивной составляющей.

В результате:

Я 12-й! Оказывается, для того, чтобы попасть во второй десяток на ММБ, не надо быть суперспортсменом. Я вообще бегать начал только этой зимой, да и то нерегулярно. А самое главное - когда бегаешь, ММБ переносится куда легче. Единственный минус: непонятно, о чём писать в отчёте, когда всё прошло хорошо :) Нет тех самых преодолений, с которыми вроде как ММБ должен ассоциироваться. Хотя, наверное, это просто с погодой повезло)

Трек можно посмотреть здесь. Вышло 71 км в первый день и 38 км во второй.

Ну и коль уж я так тщательно собирал всю снарягу, то выкладываю её тоже, вдруг кому будет интересно.


Организаторам огромное спасибо! С нетерпением жду весны :)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded