Облачный анализ ММБ весна 2018

Снова провёл муторный и скучный анализ этапов выбора прошедшего ММБ. Быть может, кому-то результаты будут интересными.

Этой весной ммб-шников ждали три облака КП (если не считать спец-этап с инверсией), где надо сильнее обычного включать голову и думать, а каким, собственно, маршрутом идти. В двух из них организаторы решили ещё посильнее усложнить задачку и разрешили набрать до двух часов штрафа за невзятые КП, и эти два часа потом всем простят. Задачка непростая для участников, но организаторы своей цели добились: вариантов движения была просто тьма, и это реальные варианты, которыми ходили люди, а не какие-то там абстрактные.

Все данные по путям участников я брал с сервиса racetrace.ru, спасибо тем командам, которые загрузили туда свой трек и таким образом дали пищу для анализа!

Началось всё сразу со старта.

Дано: КП 1-14, до двух часов штрафа включительно подлежат амнистии, КП имеют разную стоимость (КП 1-4: 30 минут, КП 5-9: 60 минут, КП 10-13: 90 минут). То есть выкидывать можно кучей разных комбинаций: можно выкинуть 4 КП 1-4 (но так вряд ли кто делал), можно выкинуть один часовой и два получасовых, можно выкинуть два часовых, можно выкинуть получасовой и полуторачасовой. Дело осложняется разной местностью. Где-то почти непроходимые болота, где-то хорошие дорожки или пробегаемые пропашки. Плюс прямо со старта нужно пересечь реку Большая Дубна, мост всего один и немного в стороне.

Я анализировал исключительно маршруты участников (порядок взятия КП), как результат имеем сумму длин всех перегонов по прямым. Конечно, результирующее число ввиду перечисленных выше трудностей не вполне является показателем хорошего планирования, но проанализировать всё равно хотелось, так что пусть останется :) В анализ попадали только команды, которые прошли этап без штрафа.

Найти оптимальный по длине вариант для этого облака мне видится слишком сложным (из-за амнистии), поэтому я его для этого облака не искал. Идеи, как его найти, есть, но в том виде, как я себе это представляю, это займёт просто огромное количество времени. Но поскольку со старта все команды были ещё полны сил, очень многие не захотели тут штрафоваться, так что выборка получилась добротная (46 команд).

Результаты:

Немного моих личных комментариев:

Расположение 5-го КП так и шепчет: "возьми меня первым!" И действительно, как видим из результатов, все лидирующие варианты начинают именно с 5-го КП. Но! При подходе к 5-му КП встретится Большая Дубна, мост сильно в стороне, а переходить надо, глубина неопределённая. Да, через реку были перекинуты брёвна, по которым участники и переходили, но они не могли этого знать на старте. В общем, я очень удивлён, что ТАК много участников начинали обход с 5-го КП и, более того, шли к нему напрямик, и река их нисколько не смущала. То ли все хорошо разбираются в местности и знают, что это за река, то ли знают, что там перекинуты брёвна, то ли полны решимости преодолевать реку вплавь. Лично для меня река стала определяющей в выборе обхода, я сразу решил переходить по мосту, и исходя из этого запланировал первым 12-й КП, а 5-й вообще выбросил. Когда я переходил реку по мосту, она показалась мне довольно глубокой, и я решил, что сделал всё правильно.

Хотел бы отметить команду Аура приключений:

Игорь тоже переходил по мосту, брал первым не 5 КП, и в итоге у него самый оптимальный вариант среди тех, кто начал не с 5-го. Впрочем от него не сильно отстаёт ещё куча "мостовых" вариантов, там даже где-то мой затесался с отставанием в 100 метров.
Ещё мне очень импонирует вариант команд Smart Action и Kaspar (а также команды Рыжая Лиса):

Выбросить КП 1, 2, 5 мне видится очень изящным решением: и реку по мосту переходим, и практически все болота обходим стороной.

Ну а победил по оптимальности вот такой вариант:

Любопытно, что одной из команд, которая оббегала по такому варианту, была команда дурдом в болоте. Возможно, частично благодаря этому эта команда со старта начала сильно лидировать. Хотя скорее просто бегали слишком быстро :)

Следующее облако - это облако перед промфинишем. Оно стало серьёзным испытанием для участников. Мало того, что участники выходили на него после 55 км дистанции, под не прекращающимся с самого старта дождём, так ещё и лес оказался крайне труднопроходимым: всё залито водой, проходимость дорог чуть ли не хуже, чем движение по азимуму, много старых вырубок и завалов.

В общем, только самые сильные и/или отважные посетили все КП этого облака. Оно сломило многих: в протоколах можно увидеть большое количество сильных участников, зарабатывающих тут штрафы. А среди тех, кто не зарабатывал, много тех, кто пришёл на промфиниш уже чуть ли не в темноте.

Особенности: амнистии тут нет. Чтобы пройти без штрафа, нужно посетить все КП. Лес труднопроходимый, дорожная сеть слабая и некачественная. Вот тут как нигде решает оптимальность траектории, поэтому это облако самое любопытное для анализа. Более того, поскольку амнистии нет, мне удалось найти самый оптимальный вариант. Вот он:

Сумма длин всех отрезков по прямым 20863 м.

И... этот вариант никто из команд не повторил! (из тех вариантов, которые удалось добыть). Прекрасное облако!

А вот что придумали участники:

Команды TransUral/Salomon Russian Team, Diamond и Аларма прошли оптимальнее всех, но их вариант отстал от идеального на 140 метров:

Как видим, эти 140 метров набрались из-за не вполне оптимального начала: 29-30-34-33-38-40-39-35 немного проигрывает варианту 29-30-33-38-40-39-34-35.

Также хочется отметить команду Реактивная черепаха: Александр начал оптимально, но концовка сильно проиграла:

36-37-41-42-43 безусловно выгоднее вариантов 36-41-42-37-43 или 36-41-37-42-43. Причём выгоднее очень значительно: на 750 метров.

Ну и многие команды выбирали первым КП 32. Все варианты с таким началом проигрывают оптимальному, и немало. Ну как немало: лучший с началом 29-32 — это вариант 29-32-36-35-31-30-33-38-34-39-40-41-42-37-43-44 с результатом 21543 м (кстати, такой вариант никто из команд тоже не повторил). Ну а лучший результат вариантов с началом 29-31 — 21639 м (29-31-30-33-38-40-39-34-35-32-36-37-41-42-43-44). Но с 31-го не начинала ни одна команда.


Ну и наконец последнее облако, которое участники проходили в воскресенье:

Снова дело усложняется амнистией: простят до двух часов штрафа. КП имеют разную стоимость: 45-50 — 30 минут, 51-55 — 60 минут, 56-60 — 90 минут. Так что снова без оптимального варианта, извиняйте.

Тут мне сложно комментировать, ибо я там не был. Говорят, лес во второй день был хороший.

Вот варианты участников:

Лучший — снова у команды TransUral/Salomon Russian Team, а также у Ауры приключений.

Следующий вариант проигрывает первому чуть более 300 метров:

На этом закончу. Надеюсь, кому-то такой анализ был интересен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded