ММБ 2017 ОСЕНЬ 27-29 октября

Вот и закончился мой второй ММБ. Я ждал его с особенным нетерпением. И готовился довольно основательно, не конкретно к этому марш-броску, а в принципе, к подобным соревнованиям, поскольку стало ясно, что мне это уж очень по душе. В итоге и в снаряге я довольно сильно продвинулся с прошлого раза, и форму свою немного подтянул (не настолько, конечно, как хотелось бы).

Весной, в мой первый ММБ, для меня основной целью было дойти до финиша, и сделать всё возможное, чтобы пройти дистанцию без штрафа. В этот раз цели уже были посерьёзнее: дойти до финиша — даже не обсуждается, брать все КП — тоже, но теперь ещё была добавлена спортивная составляющая. Тут я подразумеваю не "сделать всех", или кого-то, нет, под спортивной целью я имею ввиду "стараться пройти дистанцию как можно быстрее". То есть соревноваться я буду прежде всего с собой. Впрочем, наметить свою планку в протоколе мне это не помешало, и я рассчитывал попасть в первую сотню.

Перед ММБ организаторы испугали всех очень длинной дистанцией. Длиннее, да и то всего на 1 км, была лишь однажды, в 2010 году, и я слышал немало отзывов, что там была жесть. В то же время было сказано, что очень многие КП будут иметь маленькие штрафы, настолько, что многим даже сильным участникам, возможно, будет выгоднее их пропускать, тем самым сокращая дистанцию. Но я для себя изначально решил, что брать буду всё, да и не верилось, что штрафы могут быть настолько маленькими, чтобы и мне было выгодно что-то пропускать.

Другое дело, которое надо было решить — это во сколько стартовать в пятницу. По правилам стартовать можно в любой момент с 20:00 до 24:00, и оба этих варианта имеют свои преимущества. Стартуешь раньше — значит, раньше придёшь на промфиниш в субботу и с большей вероятностью засветло, и больше времени будет на отдых перед вторым днём. Стартуешь позже — значит, укорачиваешь себе более сложное ночное ориентирование, но вместе с тем уменьшаешь себе отдых перед воскресеньем, да и имеешь риск не успеть на промфиниш до темноты. В целом, чем больше ты новичок, тем раньше тебе следует стартовать. Ну а все лидеры стартуют в последнюю минуту перед закрытием старта. Я для себя выбрал золотую середину: старт в 10 вечера.

В этот раз у меня своя собственная команда, я иду соло. Приглашения у меня не было, но мне его любезно подарили. Никого не буду тормозить, никого не буду торопить, но и надеяться надо только на себя. Дима, с которым мы были в команде весной, и благодаря которому я и смог поучаствовать в этом празднике туризма впервые, тоже идёт. Встретимся с ним на промфинише, а может, и на дистанции пересечёмся.

И наконец день Х. Предстартовое волнение достигло своего пика. Ехал домой с работы, была возможность вздремнуть перед бессонной ночью, но какой там, уже не заставить себя. Знаю, что всё пройдёт только со стартом. От станции Хорошово идти ещё 3,5 км, классное зрелище, когда несколько сотен человек с рюкзаками и фонариками на головах проходят сквозь обычно тихие улицы посёлка и скрываются где-то в лесу. На старте — праздник! Какое-то лазерное шоу, музыка, везде огни и много-много счастливых людей. Я с электрички пришёл одним из первых, сразу получил карточку без очереди, последние приготовления. Ждать смысла нет, по готовности сразу пошёл на старт. Хотел ещё взвесить рюкзак, но не нашёл пункт взвешивания в такой толпе. Да и задерживаться уже не хотелось ни на минуту, а рюкзак я и сам знаю, сколько у меня весит, около 6 кг с водой, может, чуть-чуть меньше.

Наконец получаю карту, а там... ну просто мега-облако КП прямо до смены карт:

Вот это головоломка! Пытаюсь прикинуть хотя бы примерный маршрут, но ничего не лезет в голову. Минута изучения карты на старте не дала ничего, не могу даже решить, какой КП буду брать после 1-го, 2-й или 3-й... В итоге решаю думать на ходу, иду и на каждом ровном участке гляжу в карту. 

В один момент так увлёкся планированием, что проскочил поворот на 1 КП. Спохватываюсь, режу угол через лес, но много кустов, активно идёт снег, который падает с кустов за шиворот. Плюс натыкаюсь на какую-то канаву. Она покрыта коркой льда, но на вид неглубокая. Действительно, ниже колена, заодно взбодрился. В итоге намечаю начало плана: 2-3-11-12-10-4-20, дальше надо думать ещё, но начало выглядит логично. В итоге планировал ещё часа два в каждый удобный момент, пока наконец не утвердил план окончательно:

После 20-го решил ещё продлить петлю на восток, взять 14-15, а потом наконец развернуться, и обходить оставшееся змейкой: 9-13-5-6-7-18-8-19-17-16. Уж не знаю по оптимальности, в принципе, вполне неплохой вариант, но такого же я не встретил ни у одной команды, из тех, кто выкладывал свои треки. Тут на самом деле довольно много примерно равноценных вариантов.

2 КП берётся легко, а вот от него на север вообще не вижу троп. Иду сам, по пути встречаю ещё одну водную преграду, перехожу по бобровой плотине. Просека на север к 3 КП довольно слабая поначалу, лишь последние метров 500 становится уже хорошо заметной. Там и следы обнаружились, впрочем, довольно немного. От 3 КП ухожу на газопровод, а с него легко беру 11-й, перехожу очередной ручей и ухожу дальше на восток.

Немножко ковыряюсь, ищу дорожку, хотя сил на азимут ещё полно. Но они мне пригодятся ещё, так что при наличии параллельной дороги лучше всё-таки её найти.

12 КП беру легко, народ есть, тропы есть, 10 КП — тоже без сложностей.


После 4-го практически чистым азимутом ухожу по направлению к 20-му. Где-то встречается тропа, где-то я с неё сам ухожу, считая, что она идёт неоптимально. Форсирую ещё две водные преграды и выхожу аккурат к 20-му. Там судьи, а заодно питьевой пункт от клуба приключений. Прошу налить чай в бутылку с остатками изотоника и, не задерживаясь более, ухожу вперёд. 14-й КП по хорошей дороге, даже размялся, пробежавшись. 15-й КП — красивейший гигантский дуб в поле. При свете дня он выглядит особенно впечатляюще, но даже ночью заметен издалека. Всё, тут пора поворачивать на северо-запад. Прямо от дуба должна начинаться дорожка, но не вижу её. Короткий поиск, и чёрт с ней, есть ещё один вариант, который и искать не надо, а по расстоянию если и проигрывает, то незначительно. 9 КП, 13 КП, 5 КП — всё берётся легко, переходы однозначные.

От 5 КП азимутом на северо-запад, тропа уже проложена. Выхожу на просеку Ю-С, встречаю пересекающую её просеку З-В, и... тут случается главная драма этого ММБ.

 Я ошибочно принимаю эту просеку за нужную для выхода к 6 КП. На самом деле эта располагалась на 500 метров южнее. Прохожу нужное расстояние, пытаюсь поймать две исчезающие дороги и две характерные канавы, но прошёл уже слишком много, а их всё нет, зато была какая-то просека, которой нет на карте. Самым логичным мне в тот момент показалось то, что исчезающие дороги под снегом, которого нападало немало, стали совсем исчезнувшими, что канавы тоже микроскопические и могут быть незаметны, а просека просто ошибочно не нанесена на карту. Много совпадений? Нет, да вы что! Нет следов? Ну и что, прошло всего восемь часов от старта, наверняка ещё просто никто сюда не дошёл или подходил с другой стороны! В общем, мысль о том, что я не нахожусь в районе КП, так и не посетила мою уставшую голову... Вместо этого я собрался, и во что бы то ни стало начал пытаться выйти в точку по вторичным признакам, а именно привязываясь gps-ом к другим объектам. Я выполнил несколько заходов, пытаясь найти точку КП, обшарил все тамошние окрестности. По легенде мне нужен был пень, расщеплённый упавшей осиной. И самое смешное, что я даже нашёл похожий объект! Правда, пень был высотой несколько метров, и расщеплена верхушка была довольно слабо, но тем не менее, под описание он подходил. Но компостера не было, обшарил досконально. Всё это время у меня в руках была отличная карта, а также навигатор с загруженной завьяловкой, которые просто кричали мне: "Чуваак, ты не там вообще!" Но я не слышал, и в картах упорно не замечал слона, вместо этого пытаясь разглядеть ненужные мелочи. Надо сказать, в своём стремлении взять все КП я был довольно упёрт, и весь этот кошмар длился 57 минут! За это время я намотал три с лишним километра и оставил бог знает сколько сил. Но даже я сдался. Сказать, что я был расстроен — ничего не сказать. Но решение уйти с КП принять пришлось. Я вышел обратно на просеку Ю-С и продолжил движение к 7 КП, как вдруг через несколько минут я наткнулся на очередную просеку З-В, по которой к тому же на запад уходила мощная тропа. И только в этот момент меня осенило. Обычно, когда я косячу, я потом всегда сильно себя ругаю. На самом деле, практика неплохая, ибо акцентируется внимание на конкретных ошибках, и, наверное, это помогает впредь ошибаться меньше. Но сейчас я был в таком шоке, что даже ругать себя не стал. Вместо этого я взял 6 КП, постарался выбросить произошедшее из головы и продолжил собирать КП.

Но тут обнаруживается другая проблема: с этими поисками 6 КП я совсем забыл о питании, в последний раз ел где-то перед 13 КП. Срочно закидываюсь двойной порцией еды, через некоторое время усталость отходит, но не до конца. В принципе, где-то с 18-го КП усталость начала нарастать и так до конца дня. Вдобавок, где-то на очередном азимуте я потянул себе мышцу на ноге.

18-й беру по народной тропе. Примерно подходя к точке, смотрю на карту, читаю легенду и тут же натыкаюсь на компостер, не успев оглядеться. От 18-го азимутом, где-то по тропе, где-то мне не нравилось, как она идёт, я от нее отходил, но потом встречался снова. Просека З-В, на которой находится 8 КП, довольно заросшая, но сам КП берётся легко. Начало светать. Перед ММБ я ставил себе цель выйти к смене карт затемно, но сейчас очевидно, что план не выполняется, в основном из-за масштабов этого этапа. Смена карт далеко не посередине дня, а гораздо дальше.

19, 17, 16 КП берутся легко, народу дофига, тропы лосиные, ориентирования никакого, иди да иди. На перегоне между 17 и 16 КП встретил бегущую навстречу кучу народа из топ-20. Очень многие брали последним перед сменой карт 17 КП. Из-за этого от 16-го КП тропы почти не было, а я немного убрёл не в ту сторону. Но вовремя опомнился.

На СК я в 8:28. Со старта пройдено уже 54 км. Вторая карта и действительно небольшая, целиком линейный перегон. Но силы уже совсем на исходе... В любом случае, на смене карт не задерживаюсь и отправляюсь дальше. Придумывать свой путь отпало желание полностью, иду исключительно по тропе, только заставляю себя следить, чтобы она шла верно.

Дальше уже плохо помню. Скорость упала катастрофически, хотя 5 км/ч и удавалось держать, да я и продолжал обгонять всех пешеходов, а меня обгоняли только бегуны. Но мне всё казалось, что плетусь еле-еле, и постоянно подгонял себя. Но подгоняться становилось всё тяжелее, и вскоре я на это забил и просто шёл дальше. Единственное, что я ещё мог — это не останавливаться. Это самое главное правило, на которое я акцентировал своё внимание и перед стартом и которого удалось успешно придерживаться и на самом ММБ. Но тем не менее, где-то после смены карт спортивная цель, которую я себе ставил, полностью исчезла, и я просто начал идти на финиш.

25-й КП — судейский. Говорят, ребята угощали солёными огурцами, но к моему приходу, видать, закончились) Кто-то попросил у них воды, и они полезли давать свою. У меня с водой, конечно, тоже напряжёнка, но и волонтёрам тут ещё неизвестно сколько сидеть, а я-то дотерплю.



27 КП — тоже судейский. У них костёр, всячески подбадривают участников. Но задерживаться нельзя, осталось совсем немного!

Я на 27 КП.

Перед 30 КП питьевой пункт Спорт-Марафона. Лежит на линии движения, мимо не пройдёшь, как хорошо! Беру стаканчик чая, печеньку и два мандарина. Мандарины съем на промфинише, а чай с печенькой выпиваю по дороге. 30 КП надо искать, надо идти по просеке и не пропустить муравейник как на фотке. Вот не люблю такие КП, всё время боюсь пропустить. Но сейчас даже он хороший, муравейник огромный, мимо не пройдёшь. Ну, ещё последнее усилие и наконец промфиниш. Половина третьего, неплохо. Пройдено 83 км, а если считать от платформы, то 86... Это было очень тяжело. Настроение: узнать, где остановился Дима, стрельнуть у него горелку, пообедать и лечь спать. С костром возиться нет никакого желания. Но оказалось, что Дима с Надей ещё только на Спорт-Марафоне, я где-то умудрился их обогнать. Решил пока посидеть у костра участников погреться. Завис там на целый час, но он вернул меня к жизни. Потом я уже сам почувствовал силы и на костёр, и на установку тента, и на поход за водой. Как раз к окончанию обустройства быта пришли Дима с Надей. Посидели у костра, поужинали, пообсуждали прелести дистанции и разошлись по тентам.

Финиширую первый день. 86 км за плечами.

Ночь была мокрой, вымокло всё, но холодно стать не успело. Просыпался очень много раз, но очень долгий сон (больше 11 часов) всё-таки дал отдохнуть. Ногу он мне, правда, не вернул, и сегодня я натурально хромаю. Буду надеяться, что разойдусь, но что-то не уверен. Завтрак, сборы, и прощаюсь с ребятами: они решили стартовать ближе к десяти. Ну а я получаю карту в 9:06.

Прямо с промфиниша тропа уходит на юг, но меня тянет на подвиги, ухожу азимутом через лес. Он довольно чистый, но ногу можно было и поберечь. 32 КП — пошаговый, и на его первой точке нам рассказали, сколько каких КП нужно взять, чтобы получить бандану. Ну, у меня по-прежнему план ничего не пропускать, так что меня не касается. Надеюсь, здоровье позволит.

Вплоть до 33 КП простой перегон по просекам и дорогам вместе с народом. Понимаю, что нога не проходит, плетусь совсем еле-еле, меня даже другие пешеходы обгоняют :( Что же, главное — дойти, на остальное уже пофиг.

После 33КП после пересечения речки Самотёк меня обгоняет лидерский паровоз и уносится азимутом на запад. Я изначально планировал обойти углом по просекам, как все нормальные люди, но азимутом же лучше! Там потом можно выйти на дорогу, по которой аж пару-тройку сотен метров можно сэкономить! Ну и попёрся азимутом, залез в завалы и долго их обходил. И по времени проигрыш, и нога злится.

Спецэтап на Таракановых горах порадовал. Чистый красивый лес с рельефом, подробнейшая карта 150-метровка, одно удовольствие. Жалко, что ноги уже не идут)

В процессе дня понял, что не успеваю на финиш засветло. Вот это нехорошо, на это я никак не рассчитывал! Эх, надо раньше вставать было.

На 49-м КП Сплав, как и ожидалось (больше ему и быть негде). Дали бандану, ура) За чаем даже заходить не стал, сразу пошёл дальше. Спец-этап с мысом Терпения очень понравился. Местность очень необычная, карьер, очень много высоких крутых валов, которые надо много раз форсировать. Но красиво. А ориентирование в принципе несложное. Успел закончить этот спец-этап засветло, и как раз опустились сумерки.



И наконец последний спец-этап, который уже приходится проходить в темноте. Лес не просто проходимый, он пробегаемый во всех направлениях. Дороги не нужны абсолютно, очень легко и просто. Вариант обхода достаточно логичный, многие брали именно в такой последовательности.

Напоследок, естественно, не без тупёжки. Сбился с пути и не мог найти 59 КП. Выходил то на одну поляну, то на другую, а нужный прудик даже в навигаторе нарисован был. Но после двух неудачных попыток наконец понимаю, где я. Ковыляющим шагом спешу на финиш. 18:58, ура!

В результате: пройдено 126 км (а если считать от электрички до электрички, то целых 134), время на дистанции 26,5 часов. Мой трек в движении можно посмотреть на отличном сервисе racetrace.ru. Также там можно найти треки многих других команд и сравнить темп движения. Как для участника очень занимательно!

В итоге я занял 75-е место. Из 750+ стартовавших команд. С планом справился, так что считаю, что очень неплохо! А учитывая, что две трети дистанции я просто плёлся на последнем издыхании с единственной целью "дойти", так и вообще отлично.

Вообще, этот марш-бросок дал много пищи для размышлений. Во-первых, я теперь уверен, что вообще не бегая, исключительно пешком, можно легко занимать места в районе 30-50, а то и выше. Главное — держать скорость на протяжении всей дистанции. У меня не вышло. Но у меня и опыта таких расстояний никогда не было. Максимум, что я проходил до этого за один раз — это 61 км на ММБ этой весной. А тут сразу 86, разница огромна. И да, не останавливаться на дистанции! У меня получилось, ни одной остановки дольше 30 секунд не было, и считаю, что это очень много даёт. Определённо буду практиковать и дальше.

А вот как бороться с косяками в ориентировании, так это вижу только один надёжный метод: идти в команде. Ошибка на 6 КП, которая стоила мне минимум 15 мест в протоколе, не то что детская, это даже не ошибка. Вообще не нужно уметь ориентироваться, чтобы понять, что я был не там. Так что это просто полный отказ в работе мозга, по-другому объяснить не могу. Впрочем, навыки ориентирования улучшать всё равно надо. По азимутам, например, я совсем неуверенно хожу.

В целом, всё очень понравилось. Дистанция отличная, второй день вообще бомба. Организация — на высоте. С погодой повезло. Будем ждать весны!

Кстати, не могу не поделиться отличным видео об этом ММБ от Марины Галкиной. Она всю дистанцию пробегала с камерой в руке, что совсем не помешало ей занять хорошее место! А видео, может, хоть немного покажет, что же такое этот ММБ и почему люди с такой радостью идут себя мучить :)

Антон Ростовиков, команда Мидаграбиндон.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded